Зольность и потери при прокаливании грунта

0
406

При выборе и расчете фундамента и основания сооружения, слабые почвы исследуют на зольность, определяемую прокаливанием грунта. Этот параметр необходим для выбора типа основания и правильного подбора средств и элементов, усиливающих грунты.Важность усиления грунта при строительстве дорог

Зольность грунта

Почва, природная структура которой легко подвергается изменениям и разрушению, относится к неустойчивым и имеет сжимаемость Е ≤ 5 Па. К таким грунтам относятся:

  • рыхлые пески;
  • мерзлые и вечная мерзлота;
  • заторфованные;
  • лессовые;
  • илы;
  • набухающие почвы.

Такие почвы, без соответствующей подготовки, будут неравномерно осаживаться под тяжестью сооружения. Зольность, это весовое отношение негорючего остатка образца к его сухой пробе. Значение зольности в %, определяют при температуре 800±25 ºC при сжигании пробы в тигле, или 700±25 ºС при сжигании в стальной чаше.

Формула зольности по ГОСТ 11306-65:

A= ((m – m1)/m2)×100,

где A – процентное отношение золы к сухой пробе; m – вес золы и тигля, г; m1  – вес тигля, г; m2 – вес сухой пробы, г. Дополнительно высчитываются потери при прокаливании грунта, определение проводится по формуле:

ПП%=(m1 × 100/m0)×KH2O – WГВ,

где ПП% – потери; m1– вес потерянной части навески, г; m0 – отобранная проба сухого грунта, г; KH2O – коэффициент пересчета сухой почвы; Wгв – влажность, %. Регламентируются потери при прокаливании по ГОСТ 27784-88.

Все инструменты, реактивы и материалы, при лабораторных испытаниях, должны соответствовать ГОСТу. Посуда для озоления проб, прокаливается  непосредственно перед испытаниями для чистоты исследований.Фундаменты на слабых почвах

Методы определения зольности

Различают два лабораторных способа исследования почв: основной и ускоренный.

Основной. Исследуемый грунт, в сухом виде, измельчают и просеивают через сито с отверстиями  ≤  0,25 мм. Из четырех разных мест, распределенного материала, отбирают по 30 г почвы. Один отобранный образец еще раз рассыпают и берут несколько навесок по 5 г, пробы раскладывают в прокаленные, взвешенные и помеченные тигли.

В предварительно разогретую до 225÷250 ºС муфельную или тигельную печь, устанавливают емкости с сухим грунтом и в течении часа поднимают температуру до 800÷825 ºС. Прокаливание в печи продолжается минимум 2 часа, полученную золу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.

Проводят контрольное прокаливание зольного остатка еще 30÷40 минут, снова охлаждают и взвешивают. Несоответствие по массе не должно превышать 0,005 г. При ускоренном способе определения зольности печь сразу нагревают до нужной температуры для сокращения времени испытаний.

Параллельно проводится испытания аналитической навески сухого грунта с частицами ≤ 0,28 мм. В этой пробе, разница при взвешивании после контрольного нагрева должна быть ≤ 0,001 г.

Таблица допустимых погрешностей испытаний на зольность, %  

 

Зольность, %

 

Δ  результатов лабораторных исследований
В одной промышленной лаборатории, с размерами частиц почвы В разных промышленных лабораториях, с размерами частиц  почвы
 

≥ 20,0

8,0÷20,0

≤ 8,0

0,28 мм 3 мм 0,28 мм 3 мм
 

0,5

0,3

0,2

 

1,0

0,5

0,3

 

1,0

0,5

0,3

 

1,5

0,8

0,5

Итоговым значением становится средний арифметический результат двух исследований.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here